【GW2日目】山へ山菜を取りに行くの巻〜娘は山ガール〜
今週のお題「何して遊ぶ?」
皆さんおはようございます☀
ヨッシュでございます。
さぁ、とうとう2日目になりました👀
なんかあっという間ですよね。
ちなみにヨッシュは今回のGW9連休です☺️
なんか9日後に会社に行って働くことができるのかなぁ、、、という一抹の不安を抱きつつもゴールデンウィーク楽しむことに注力を注ぎますww
2日目は、、、山に山菜を取りに行きます。
我が家はよく、山へ山菜取りに行ったり、海へ魚を釣りに行く家族です。
なので、娘達も山への抵抗は一切なし。
ちなみに、山へ勝手に入って、山菜を取るのは不法侵入なので絶対にしたらダメです❌
それではどうやって?
私の妻の実家が、なんと山を持っています⛰
僕も結婚して初めて聞いた時ビビりましたww 「えっ?山持ってるん?」 って感じです。
と言っても、昔に妻のひいおじいちゃんが山に家があり、妻の父が町に引っ越してきたそう。
なので、おじいちゃんの家がそのまま山に残っているだけです😗
今はおじいちゃんは亡くなってその周辺は妻の親が管理しており、固定資産税とか払ってます。 なので正々堂々、山菜狩りできます😉
それでは早速朝から山菜狩りに行ってきました。
皆さん、山ってどんなところを想像しますか?
我が家が山菜をとりに行くところはこんなところです。
結構山でしょwww
さぁ、本日は何を取りに来たのかというと、、、ジャーン🎉
ワサビです🥹
えっ?ワサビって取れるの??
そうなんです。
ワサビって取れます。と言っても自然に生えてるワサビなので、そんなに辛くはないです。
こんな感じです。
今回は長女も一緒に山へ山菜取りです。
次女は家でお留守番🏠
ちょっとあぶないからねー。
結構たくさん取れました。
ほらーー。
これだけじゃ、ワサビがわからないという方に向けて、こちらの写真も
ね?ワサビでしょ?
でも、、、わさびって、どうやって調理するの?って思われたかたも多いと思います。
我が家は基本的にワサビを取ったら漬物にする。
あと、根っことかはすりおろして、刺身とかにつけて食べる。
おかげさまで娘もワサビをつけて、刺身を食べるようになりました、、、なんか大人ーww
では漬物にしたらこんな感じになります。
めっちゃ美味しいですww
密封しないと辛くならないので、明日以降は少し辛いと🥵思います。
という具合で、本日は朝っぱらから山へお出かけでしたー。
早起きしすぎで辛い、、、
それでは今日はここまで
バイバーイ